現在地
楽天生命トップ > プライバシーポリシー > 団体信用生命保険における個人情報のお取扱いについて

団体信用生命保険における個人情報のお取扱いについて

当社(楽天生命保険株式会社)では、お客さまの団体信用生命保険契約へのご加入などにあたり、ご加入申込みをされたお客さま(お客さまは、ご加入により団体信用生命保険契約の被保険者となります。)の個人情報を保険契約者である金融機関さま等(以下「契約者(金融機関)」といいます。)からご提供いただくことにより取得しております。

当社は、団体信用生命保険のお客さまの個人情報を、保険の引受け、保険契約の継続・維持管理、保険金等の支払いその他関連・付随業務のために必要な範囲内において、契約者(金融機関)、再保険会社および共同取扱保険会社に提供することがあります。

契約者(金融機関)から「第三者」の保険会社である当社へお客さまの個人データをご提供いただくため、また、当社が契約者(金融機関)、再保険会社および共同取扱保険会社にお客さまの個人データを第三者提供するため、契約者(金融機関)において、これらの第三者提供に関してお客さまご本人の同意を取得いただくことが必要となります。これらの第三者提供において提供される個人データの項目は、お客さまの氏名、性別、生年月日、健康状態等となります。

なお、契約者(金融機関)から当社へ提供される個人情報のうちお客さまの保険事故の届出がされる際の必要書類に記載されたものであってお客さま以外の方に係る個人情報であるものにつきましては、当社および契約者(金融機関)では次のとおり取り扱います。

  1. 1.当社は、保険の事務取扱にあたって、保険契約の事務手続きのほか、契約者(金融機関)、再保険会社および共同取扱保険会社に提供することを目的として当該個人情報を取り扱います。また、契約者(金融機関)は、保険契約の事務手続きおよび保険会社への提供を目的として、当該個人情報を取り扱います。
  2. 2.当社から契約者(金融機関)、再保険会社および共同取扱保険会社に提供する当該個人情報の項目、また、契約者(金融機関)から当社に提供される当該個人情報の項目は次のとおりです。
    • ・ 保険事故届出時の必要書類に記載された被保険者以外の者に係る個人情報(氏名、生年月日、続柄等)
  3. 3.当社から契約者(金融機関)、再保険会社および共同取扱保険会社への提供および契約者(金融機関)から当社への提供にあたっては、次の手段・方法を使用いたします。
    • ・ 書類提出者から契約者(金融機関)へ提出された書類の送付
  4. 4.当該個人情報につき、上記1.~3.の取扱いにつきまして、当社から契約者(金融機関)、再保険会社および共同取扱保険会社への提供に同意されない方、または契約者(金融機関)から当社への提供に同意されない方は、お申し出により提供を停止いたしますので、契約者(金融機関)にお申し出下さい。なお、契約者(金融機関)が不明な場合は当社にお申し出下さい。

団体信用生命保険のご契約内容等のご照会や、個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、または利用停止等につきましては、原則、契約者(金融機関)にご請求いただくこととさせていただいております。

なお、以上のほか、当社のプライバシーポリシーをご覧ください。

以上

プライバシーポリシー

個人情報取扱い(楽天グループ各社への第三者提供、利用目的等)についてのご同意のお願い


わかりやすい保険をつくりました。楽天生命のスーパー2000 総合保障保険 医療保障 死亡保障 ガン保障 これひとつでもう大丈夫! 保険料は月々たったの2,000円

インターネットやお電話で検討したい方

インターネット 簡単試算!
保険料の試算&申込み(チャットサービスでのご相談も可能!)
資料をもらう
お電話
ネット商品お問い合わせ専用ダイヤル(無料)
ネット商品お問い合わせ専用ダイヤル 0120-921-210(無料)

専任のアドバイザーがお電話をお待ちしております。
お名前を伏せてのご相談も受け付けております。
携帯・スマホからもOK!詳しくはこちら

経験豊富な当社アドバイザー(代理店)と会って相談したい方

対面相談
対面相談(無料)の詳細
対面相談のお申込ダイヤル(無料)
お客様サポートデスク 0120-977-010(無料)

ご契約者の皆さま

保険金・給付金専用ダイヤル(無料)
保険金サポートデスク 0120-977-002(無料)
各種変更手続き専用ダイヤル(無料)
お客様サポートデスク 0120-977-010(無料)

楽天×FCバルセロナ 特設ページ