現在地
楽天生命トップ > プライバシーポリシー > 個人情報の開示等のお手続きについて

個人情報の開示等のお手続きについて

「個人情報の保護に関する法律」に基づく個人情報の開示等のお手続きにつきまして、ご説明いたします。内容をご確認の上、お手続きいただきますようお願い申し上げます。

1.開示等の請求の対象となる項目

* 共済契約者及び生命保険契約者として当社が保有している個人情報。

* 当社が保有している個人データの利用目的。

2.開示等のご請求の申出先(申請書等の送付先)

以下の窓口に、所定の申請書に必要書類(本人確認資料)を添付の上、郵送にてお申し出ください。

〒158-0094

東京都世田谷区玉川1-14-1 楽天クリムゾンハウス

楽天生命保険株式会社  個人情報窓口

TEL:0120-977-677

このページの先頭へ

3.開示等のご請求の際にご提出いただく書類

  1. 1.個人情報の開示等請求書
  2. 2.本人確認のための書類
    運転免許証、健康保険証、パスポート、年金手帳などのご本人確認のできる公的書類の写し 1部
  3. 3.個人情報の訂正・追加・削除・利用の停止または消去をご請求の際は、その根拠となる資料の提出が必要になります。ただし、本人確認のための書類にその要件が備わっている場合は、必要ありません。

このページの先頭へ

4.代理人の方による開示等のご請求について

開示等のご請求をされる方が、法定代理人(本人、未成年、成年被後見人に対する代理人)または開示等のご請求をすることにつきご本人が委任した代理人である場合は、個人情報の開示等請求書に加えて、下記の書類もご提出ください。

代理人の種別 代理人からの開示等
請求に必要な書類
留意事項等
法定代理人の場合
※追加必要書類2点
代理人の身分を証明する書類
右記書類のいずれか1点
  • 有効期限内のもの(写し)
  • 運転免許証、健康保険証、
    パスポート、年金手帳
  • 発行後3ヶ月以内の原本
  • 印鑑証明書、住民票
本人と代理人の関係を証明する書類
右記書類のいずれか1点
発行後3ヶ月以内の原本
または写し
  • 親権者を確認するための
    戸籍謄(抄)本
  • 未成年後見人を確認するための戸籍謄(抄)本
  • 成年後見人を確認する
    登記事項証明書
任意代理人
※追加必要書類3点
本人の印鑑証明書
発行後3ヶ月以内の原本
委任状
本人の自署・実印押印のもの
代理人の身分を証明する書類
右記書類のいずれか1点
  • 有効期限内のもの(写し)
  • 運転免許証、健康保険証、
    パスポート、年金手帳
  • 発行後3ヶ月以内の原本
  • 印鑑証明書、住民票

注)本人とは、開示等の対象となる個人情報の対象者を指す。

このページの先頭へ

5.開示等のご請求にかかる手数料及びその支払方法

  1. 1.ご請求の1回ごとに1,000円を手数料としてお支払いただきます。
    手数料は、1,000円分の定額小為替証書を申請書類に同封してお支払いください。
    1. 1.定額小為替証書を購入するための手数料は、申請者がご負担ください。
    2. 2.有効期間内の定額小為替証書を封入してください。
    3. 3.定額小為替証書の指定受取人欄には何も記入しないでください。
  2. 2.手数料が不足していた場合、あるいは手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡いたします。所定の期間内(2週間)にお支払いがない場合は、開示のご請求がなかったものとして、取扱わせていただきますことをご了承ください。
  3. 3.個人情報の訂正・追加・削除・利用の停止または消去のご請求の際は、手数料は無料です。

6.開示等のご請求に対する回答方法

書面による回答書を申請書記載の申請者住所宛に送付させていただくことで、ご回答とさせていただきます。ご回答書類をお返送するまでに、約2週間かかりますのでご了承ください。

7.回答書の送付方法

送付した履歴および到着が確認できる方法でご送付させていただきます。

8.開示等のご請求に関して取得した個人情報の「利用目的」について

開示等のご請求にともない当社が取得した個人情報は、開示等のご請求に必要な範囲のみで取扱うものといたします。ご提出いただきました書類は、開示等のご請求に対する回答が終了した後、2年間保存し、その後廃棄するものといたします。

このページの先頭へ

9.個人情報の不開示事由について

次のような場合は、個人情報を不開示とさせていただきます。個人情報の不開示を決定した場合は、その旨の理由を付記してご通知申し上げます。なお、不開示の場合につきましても所定の手数料を徴収させていただきます。

  1. 1.申請書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・当社の登録住所が一致しないときなど、本人が確認できない場合
  2. 2.代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  3. 3.所定の申請書に不備があった場合
  4. 4.開示のご請求の対象が「個人情報」に該当しない場合
  5. 5.本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  6. 6.当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  7. 7.他の法令に違反することになる場合

このページの先頭へ

楽天生命保険株式会社
お客様サービス部

所定の申請書はこちらからダウンロードし、印刷してご利用ください。

pdf個人情報の開示等請求書(PDF)

プライバシーポリシー


新商品 わかりやすい保険をつくりました。楽天生命のスーパー2000 総合保障保険 医療保障 死亡保障 ガン保障 これひとつでもう大丈夫! 保険料は月々たったの2,000円

インターネットやお電話で検討したい方

インターネット 簡単試算!
保険料の試算&申込み(チャットサービスでのご相談も可能!)
資料をもらう

商品パンフレットのPDF版ダウンロードはこちら

お電話
ネット商品お問い合わせ専用ダイヤル(無料)
0120-921-210 平日10時~20時受付 土日祝10時~18時受付(年末年始は除く)

専任のアドバイザーがお電話をお待ちしております。
お名前を伏せてのご相談も受け付けております。
携帯・スマホからもOK!詳しくはこちら

経験豊富な当社アドバイザー(代理店)と会って相談したい方

対面相談
対面相談(無料)の詳細
対面相談のお申込ダイヤル(無料)
0120-977-010 平日9時~19時受付(土日・祝日・年末年始を除く)

ご契約者の皆さま

保険金・給付金専用ダイヤル(無料)
0120-977-002 平日9時~17時受付(土日・祝日・年末年始を除く)
各種変更手続き専用ダイヤル(無料)
0120-977-010 平日9時~19時受付(土日・祝日・年末年始を除く)