現在地
対面販売トップ > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

■個人情報の取扱いについて

楽天生命保険株式会社(以下、「当社」といいます。)は、お客さまから信頼される保険会社を目指し、当社がお預かりしている個人情報および個人番号(以下、「個人情報等」といいます。)の取扱いに関し、以下のとおり方針を定め、個人情報等の適切な保護、管理および利用に努めます。

  1. 1.個人情報等保護に関する関係法令等の遵守
  2. 2.個人情報等の利用目的
  3. 3.個人情報等の取得方法
  4. 4.お預かりしている個人情報
  5. 5.個人情報等の安全管理措置
  6. 6.個人情報の第三者への提供
  7. 7.個人情報等取扱いの委託
  8. 8.情報交換制度等について
  9. 9.ご本人からの開示等の請求
  10. 10.お問い合せ窓口
  11. 11.認定個人情報保護団体について
  12. 12.提供の任意性
  13. 13.個人情報管理態勢の継続的改善

1. 個人情報等保護に関する関係法令等の遵守

当社は、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)および行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、「番号法」といいます。)をはじめ個人情報等保護に関する諸法令、国および関係機関が定める指針・ガイドラインその他の規範および本プライバシーポリシーを遵守します。

2. 個人情報等の利用目的

当社は、お預かりしている個人情報等を、次の目的のために利用し、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた取扱いを行いません。また、そのための必要な措置を講じます。

  1. (1)各種保険契約のお引受け、ご継続・維持管理、保険金・給付金等の支払い
  2. (2)当社事業の情報提供、運営管理、商品・サービス等のご案内・提供、維持管理、開発・充実
  3. (3)生命保険募集人の審査・委託・受験・登録・管理および役職員等の採用・雇用・管理
  4. (4)児童養護・社会福祉等に係る団体への支援等による社会貢献活動〔雇用管理情報のみ利用します〕
  5. (5)その他上記業務に関連・付随する業務

ただし、個人番号および特定個人情報(個人番号を含む個人情報)については、次に掲げる事務に必要な範囲でのみ収集し、それ以外の目的では使用いたしません。

  • 源泉徴収票・支払調書作成事務
  • 報酬、料金、契約金および賞金の支払調書作成事務
  • 前各号に掲げる事務以外の、法令に定める個人番号関係事務等
【機微(センシティブ)情報の取扱いについて】
保健医療情報などの機微(センシティブ)情報は、「保険業法施行規則第53条の10」および「金融分野における個人情報に関するガイドライン第6条」により、保険事業の適切な業務運営を確保する必要性から、お客さま等の同意に基づき業務遂行上必要な範囲で利用するなど、業務の適切な運営の確保その他必要と認められる目的に利用目的が限定されています。
当社は、機微(センシティブ)情報について、限定されている目的以外では利用いたしません。

このページの先頭へ

3. 個人情報等の取得方法

当社は、業務上必要な範囲内で、法令等に照らして違法性のないように留意するとともに、社会的良識に照らして適正な方法で個人情報等を取得します。主な取得方法は、次のとおりです。

  1. (1)申込書・契約書・告知書のほか、ヒアリング・アンケートなどにより個人情報を取得させていただきます。
  2. (2)キャンペーン等の実施の場合には、インターネット・はがき・電話等で個人情報を取得させていただく場合があります。
  3. (3)当社へお申出いただいた照会内容等につきましては、業務運営・管理およびサービスの充実等、迅速かつ適切な対応を行うため通話内容等を録音させていただく場合があります。
  4. (4)窓口対応につきましては、防犯等の観点より録画させていただく場合があります。

このページの先頭へ

4. お預かりしている個人情報

当社がお預かりしている個人情報の主な内容は、次のとおりです。

  1. (1)氏名、住所、生年月日、電話番号、メールアドレス、性別、職業、勤務先、健康状態、金融機関情報、保健医療に関する情報、生死に関する情報
  2. (2)上記(1)に記載されている情報のほか、当社が取得した書面等(申込書・契約書・告知書、公的機関が発行する書類など)に記載されている情報
  3. (3)保険契約・委託契約等の維持管理に関する情報
  4. (4)保険金・給付金等の支払いに関する情報
  5. (5)雇用(生命保険募集人・役職員等)管理情報

※ 上記には、吸収分割等により当社が承継した個人情報も含まれます。

このページの先頭へ

5. 個人情報等の安全管理措置

当社は、お預かりしている個人情報等を、正確かつ最新のものに保つよう努めるとともに、不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏洩等を予防するため、個人情報等の取扱いに関して、次のとおり安全管理措置を実施し、必要に応じ是正措置等を講じます。

  1. (1)安全管理について役職員等の責任と権限を明確に定め、安全管理に対する規程等を整備運用し、その実施状況を確認するとともに、個人情報等保護の適正な取組体制を維持します。
  2. (2)個人情報等を取扱う情報システムへのアクセス制御、不正ソフトウエア対策、情報システムの監視等セキュリティ対策を実施します。
  3. (3)役職員等に対し、個人情報等の非開示契約の締結や教育・訓練等を行います。
  4. (4)当社施設への入退室管理、個人情報等の盗難防止等の措置を講じます。

このページの先頭へ

6. 個人情報の第三者への提供

当社は、次の場合を除き、取得した個人情報を第三者に開示、提供を行いません。

  1. (1)法令に基づく場合
  2. (2)ご本人が同意されている場合
  3. (3)ご本人または公共の利益のために必要であると考えられる場合
  4. (4)法令により要請され、かつ当社が開示を妥当だと判断した場合
  5. (5)再保険の手続きをする場合(詳細は、「再保険会社への提供について」をご確認ください)
  6. (6)利用目的の達成に必要な範囲内で業務の一部を委託・共同利用する場合
  7. (7)個人情報保護法により、ご本人の同意を得ずに提供が認められている場合

ただし、特定個人情報については番号法で定める場合を除き、第三者に提供いたしません。

このページの先頭へ

7. 個人情報等取扱いの委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報等に関する取扱いを第三者へ委託することがあります。委託する場合には、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

このページの先頭へ

8. 情報交換制度等について

当社は、以下の制度において、他の生命保険会社、損害保険会社等との間で生命保険契約および募集代理店の皆さま(以下当該制度において、「募集人」という。)に関する個人情報を共同利用します。各制度につきましては、一般社団法人生命保険協会、一般社団法人日本損害保険協会のホームページもあわせてご覧ください。

  1. (1)生命保険契約等に関する情報交換制度
  2. (2)生命保険募集人等に関する情報交換制度

    ただし、特定個人情報については共同利用いたしません。

このページの先頭へ

9. ご本人からの開示等の請求

当社は、お客さま等からご本人に関する個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止(以下、「開示等」といいます。)の依頼があった場合は、ご本人であることを確認させていただいた上で、速やかに対応します。また、ご本人に代わって開示等のご請求をされる場合には、その代理権の存在を示す資料のご提出をお願いいたします。

開示等のご請求に関する手続きは、こちらでご確認ください。

このページの先頭へ

10. お問い合せ窓口

当社は、個人情報等の取扱いに関する苦情・相談に対し、迅速かつ適切に対応いたします。当社の個人情報等の取扱いや保有個人データに関するご照会・ご相談等は、下記までお問い合せください。

【お問い合せ窓口】

楽天生命保険株式会社 個人情報窓口

電話番号:0120-977-677

受付時間:午前9時から午後5時
(土日・祝日・年末年始を除く)

このページの先頭へ

11. 認定個人情報保護団体について

当社は、認定個人情報保護団体である一般社団法人生命保険協会の対象事業者です。同協会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けています。

【お問い合せ先】

一般社団法人生命保険協会 生命保険相談室

電話番号:03-3286-2648

所 在 地:〒100-0005 千代田区丸の内3-4-1 新国際ビル3階

受付時間:午前9時から午後5時
(土日・祝日・生命保険協会休業日を除く)

ホームページアドレス:http://www.seiho.or.jp/別窓で開きます

このページの先頭へ

12. 提供の任意性

当社への個人情報等の提供はご本人の任意ですが、業務上必要となる情報をご提供いただけなかった場合、利用目的に記載した各種商品・サービス等のご提供ができない場合があります。

このページの先頭へ

13. 個人情報管理態勢の継続的改善

個人情報等を適切に保護するための個人情報管理態勢を構築し、継続的に見直し、改善に努めます。また、本プライバシーポリシーの内容に変更が生じた場合には、当社のホームページに掲載し、公表致します。

団体信用生命保険における個人情報のお取扱いについてはこちらをご覧ください。

  • 2008(平成20)年5月16日制定
  • 2008(平成20)年8月1日改定
  • 2009(平成21)年6月1日改定
  • 2010(平成22)年6月17日改定
  • 2010(平成22)年11月25日改定
  • 2011(平成23)年11月1日改定
  • 2012(平成24)年2月1日改定
  • 2012(平成24)年9月26日改定
  • 2013(平成25)年4月1日改定
  • 2013(平成25)年9月1日改定
  • 2014(平成26)年7月28日改定
  • 2015(平成27)年4月24日改定
  • 2015(平成27)年12月22日改定
  • 2016(平成28)年6月29日改定

楽天生命保険株式会社

プライバシーポリシー

このページの先頭へ